Записаться
Трансдермальная аппликация (TDA) c точки зрения доказательной медицины TDA
В статье рассматриваются преимущества неинвазивной трансдермальной аппликации активных компонентов в кожу

Объективизация результатов
исследований

Преодолеть барьер

Оценка эффективности доставки препаратов через роговой слой кожи системой TDA™ проводилась с помощью липкой ленты, а дальнейшая глубина пенетрации изучалась с помощью компьютерных моделей. Результаты соскоба липкой лентой и спектроскопии четко показали, что абсорбция коррелирует с количеством удаленного рогового слоя. Толщину рогового слоя рассчитывали путем суммирования с количеством рогового слоя, удаленного с помощью липкой ленты. На рисунках 1 и 2 представлена глубина проникновения сывороток, нанесенных с использованием системы TDA™ (рис. 1) и без нее (рис. 2). В обоих экспериментах соскоб липкой лентой начинался через 1 час после нанесения. Расстояния между горизонтальными линиями соответствуют количествам удаленного рогового слоя. Как видно, эти количества уменьшаются с увеличением номеров соскоба липкой лентой. Верхняя линия на рисунке соответствует эпидермальным слоям кожи, а нижняя – границе дермального слоя кожи.

Транспортный поток

Повышение проницаемости рогового слоя достигается посредством использования сывороток на основе LP3-комплекса. LP3-комплекс имеет высокое сродство с липидным слоем кожи, который сразу после нанесения полностью растворяется на поверхности кожи и облегчает миграцию крупных молекул активных компонентов в глубокие слои кожи.С целью оценки влияния транспортирующего вещества на эпидермис с помощью ультразвуковых аппаратов с датчиками высокой частоты до и после применения LP3-комплекса измеряли толщину эпидермиса. Увеличение толщины эпидермиса после процедуры свидетельствовало о повышении проницаемости эпидермального барьера.

На рисунке 3 представлены результаты топографического исследования, показывающие толщину эпидермиса (на рис. – между вертикальными линиями). Средняя толщина эпидермального слоя после применения сывороток на основе LP3-комплекса увеличилась на 65 % по сравнению с эпидермальным слоем необработанной кожи.

Кислородная помпа

При трансдермальной аппликации (TDA™) используется эффект воздействия на клеточные мембраны, которые расширяются и сжимаются под действием парциального давления кислорода, благодаря которому можно перемещать крупные молекулы. Так, проникновение молекул гиалуроновой кислоты с молекулярной массой до 90 KDa в кожу с использованием TDA™ было доказано гистологическими исследованиями кожных лоскутов методом иммунной флуоресценции и иммуноферментного анализа. В качестве препаратов были использованы три известных косметических средства с гиалуроновой кислотой и двенадцать различных соединений гиалуроновой кислоты с LP3-комплексом. Благодаря использованию полученных измерений оптической плотности жидкости точно определен уровень концентрации гиалуроновой кислоты в каждом срезе.

Как показали исследования, молекулы гиалуроновой кислоты в составе косметических препаратов не проникают сквозь роговой слой эпидермиса, в то время как гиалуроновая кислота, вводимая с использованием аппарата DERMADROP TDA™, проникает в эпидермис и достигает глубоких слоев дермы в высокой концентрации.

Курс процедур DERMADROP TDA™ приводит к значительному сокращению мелких морщин. Общее количество морщин на лице снизилось на 32%, глубина морщин в области лба снизилась в среднем на 21%, в области глаз – на 47%, в области носогубных складок – на 27%.

Поиск управляемого, не инъекционного метода введения активных компонентов препаратов в кожу так, чтобы средства транспорта лекарственных веществ не повреждали мембрану клеток и не нарушали структуру препарата и его свойства, остается актуальной проблемой в медицине, в том числе и эстетической.

Клинически доказанным методом неинвазивной доставки активных компонентов через кожу является трансдермальная аппликация (TDA™), Meddrop, Германия. Эта методика выполняется с помощью аппарата DERMADROP TDA™, который захватывает кислород из окружающего воздуха и подвергает его очистке. Под действием высокого парциального давления компоненты вводимого вещества насыщаются кислородом и активируются. Благодаря импульсу звуковой волны происходит бесконтактное распределение вещества на обрабатываемом участке.

Проект TDA™ получил две национальные стипендии Комиссии по технологиям и инновациям (KTI) в Швейцарии, доплату за выдающийся федеральный немецкий проект (BMBF) из инициативы «EuroTransBio», выиграл субсидию Европейского Союза по программе поддержки инновационных разработок «EU HORIZON 2020» для малых и средних предприятий.

Как доказали проведенные производителем исследования, в основе метода лежит «трансдермальное перемещение» активного вещества через естественный барьер человеческого тела, состоящий из кожи, преодолеть который, как известно, не могут многие лекарственные вещества и компоненты косметических средств.

Прохождение препаратов через роговую оболочку может осуществляться по:

  • Внутриклеточному пути через корнеоциты
  • Межклеточному пути через внеклеточную матрицу
  • Придаточному пути через волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.
Подпишитесь на e-mail рассылку,
чтобы получать свежий материал
Поделиться